Как выйти из под Минусинска

Новый поисковый алгоритм Яндекса под названием Минусинск начал работать еще с 15 мая, где изначально под него попало 488 сайтов, которые активно занимались покупкой ссылок для своих сайтов. И каждый месяц, приблизительно 15-16 числа, этот список увеличивался. Все потому, что Яндекс считает закупку ссылок черным SEO.
Как выйти из под МинусинскаУ всех сайтов, которые оказались под фильтром были найдены одинаковые ошибки по продвижению ссылками. Что прямиком показывает, что они точно пользовались черным SEO!

Ошибки сайтов под Минусинском:

  1. Большое количество анкорных ссылок;
  2. Ссылки со спамных сайтов и без посетителей;
  3. Ссылки без окружающего контента;
  4. Многократное использование коммерческих анкоров (не у всех);
  5. Не тематические сайты.



Как говорили специалисты из Яндекса, если ваше количество покупных ссылок больше, чем естественных в каком-то процентном соотношении, то вы обязательно попадете под фильтр. Я считаю, что если у сайта более 70% признано покупными ссылками из всех, то он точно окажется под воздействием алгоритма Минусинск.

Однако есть сайты, которые до сих пор  с большим количеством таких ошибок и они еще не попали под Минусинск, интересно почему. Но допустим вы попали под действия этого алгоритма и вы потеряли свои позиции, то остается вопрос как выйти из под Минусинска. Для начало, рассмотрим удачные кейсы вывода из под Минусинска.

Кейсы вывода из под Минусинска

Уже начали появляться сайты, которым удалось не только попасть, но и выйти из под действия этого алгоритма. Об этом уже рассказывают SEO компании и блогеры, поэтому возьму их примеры по снятию ссылок.

1. Тематика медицина
Тематика медицинаСайт попал под алгоритм 15 мая одним из первых и уже 16 и 17 мая было снято большинство ссылок, около 90%. А ссылки, которые остались, были безанкорными (думали прокатит). Уже через 2 месяца поняли, что нужно снимать абсолютно все ссылки. После этого сайт сразу вышел из под Минусинска и даже стала лучше видимость.

2. Производство товаров
производство товаров позицииСайт так же попал 15 мая под алгоритм и они сразу сняли 75% арендованных ссылок. После нескольких апдейтов изменений не было, поэтому решили полностью убрать все ссылки. И 16 июля санкции к сайту были сняты. Видимость сайта так же стала выше, чем была прежде.

3. Региональные бизнес-справочник
regkatalog-min-550x262Попал под действия Минусинска 27 мая и у него было 1200 ссылок, около 900 были из агрегатора. Сам агрегатор ему советовал переждать, но он снял все ссылки в итоге вышло менее 400 штук. В июле позиции сайта вернули обратно в топ.

Как выйти из под Минусинска

Как выйти из под МинусинскаДумаю из кейсов выше понятно, что для выхода из под Минусинска достаточно снять все ссылки, которые закупались и оставить только естественные. Да и в прочем крупные SEO компании наконец-то начали придерживаться этого мнения. Но как снять все ссылки, если вы их даже не закупали?

Многие получив уведомления от Яндекса, даже не знали как начать удалять ссылки, потому что либо ссылки покупались давно, либо вовсе появились сами собой. Поэтому предлагаю 3 способа, которые помогут лишиться ссылок с других сайтов.

Способ №1:
Сменить доменное имя сайта и проставить редиректы со старого домена на новый. После переиндексации сайта на новом домене убрать старые редиректы. Тем самым вам удастся избавиться полностью от ссылок и получить позиции, правда есть шанс, что они будут ниже, чем были до Минусинска.

Способ №2:
Изменить URL страниц на которых есть входящие ссылки. Проставить новые URL желательно на всех страницах на которые ссылаются и поставить редирект со старых страниц, для переиндексации. После переиндексации можно убрать редирект со старых URL-адресов. Жалко с главной страницей трюк не пройдет.

Способ №3:
Связываться с владельцем каждого сайта, которые ссылается на вас и просить удалить ссылку на вас. Этот способ, я считаю, бесполезным. Редко кто оставляет свои данные для связи на сайте, но вдруг вам повезет и вы свяжитесь с его владельцем.


Как узнать что с вас сняли санкции? Если вы не делали каких-либо манипуляций по SEO, кроме снятия ссылок, то видимость сайта вернется на прежнее место, вам вернут все ваши позиции в поиске, а возможно сайт будет гораздо лучше ранжироваться в своей тематике.

- Насколько полезной оказалась статья?

Как выйти из под Минусинска: 8 комментариев

  • Сентябрь 9, 2015 в 12:23 дп
    Ссылка

    А что значит покупать ссылки, и что значит естественные ссылки. Если я оставляю ссылку на свой сайт в комментариях это как то скажется на моей позиции в яндексе, могут ли меня просто выкинуть из поисковика, если ссылок будет слишком много на разных блогах и форумах.

    Ответ
    • Сентябрь 9, 2015 в 10:14 дп
      Ссылка

      Ссылки из комментариев имеют малое значения для ПС и считаются естественными. Вот только ссылку надо ставить на продвигаемую страницу, иначе толка не будет.

      Ответ
  • Ноябрь 22, 2015 в 9:28 пп
    Ссылка

    Может, я ошибаюсь, но разве от Минусинска страдают не те сайты, которые размещают у себя ссылки (так называемые доноры)? Акцепторам плохо, что они теряют проверенный способ продвижения и деньги, потраченные на ссылки…

    Ответ
    • Ноябрь 23, 2015 в 11:14 дп
      Ссылка

      Страдают обе стороны, сайты доноры — теряют тИЦ, ну а те кто покупают ссылки с таких сайтов понижаются в позициях.

      Ответ
  • Январь 28, 2016 в 12:35 пп
    Ссылка

    Смена коммерческих анкоров в ссылках на некомерческие помогает при выходе из под минусинкса???

    Ответ
    • Январь 28, 2016 в 4:55 пп
      Ссылка

      К алгоритму имеет косвенное отношение и не является главным критерием для наложения фильтром. Сменив анкоры, вас из минусинска не выведут.

      Ответ
  • Сентябрь 5, 2016 в 6:13 пп
    Ссылка

    Ох зачем же Вы пишите про первый способ? Именно таким способом мой нынешний клиент попал под Минусинск. Проставил редиректы с сайта под фильтром на новый, В итоге — под минусинск попали оба!!!

    Ответ
    • Сентябрь 7, 2016 в 3:43 пп
      Ссылка

      Действительно способ №1 больше не работает.

      Когда писалась статья, этот вариант был рабочим. На конференции задавали даже подобный вопрос, где Яндексоиды посмеялись, но не ответили на вопрос. И тогда способ точно работал на момент написания статьи о Минусинске.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *